全国分公司 我要报名
您现在的位置: 欣颖设计培训网 >> 文章中心 >> 培训知识 >> 正文

高级体验为什么要学习符号设计?

发表时间:2019/6/18 14:47:36 | 浏览次数:

最近,基于对两个问题的思考和对自身产品设计的梳理,他们意识到视觉设计需要加强差异,深化状态识别和记忆,通过构建符号设计,使用户在与图形互动时产生本能和直观的效果。这是我最近对用户界面设计最感兴趣的一点。
什么是符号设计?

首先,让我们看看这两个问题:

为何Master卡此次Vl系统更新,只保存了2个相交差的鲜红色和淡黄色圆?

为什么Mac系统上软件左上角的关闭、最小化和最大化可以直接显示为红色、橙色和绿色点?

先说第一个问题。前不久报导出去的MasterCard视觉系统更新计划方案,及其高达hg700万的设计方案花费,1时间大伙儿对比论证的人心惶惶。对每个人来说,最直观的感觉是这样一个简单的设计值800万元。
MasterCard新视觉品牌形象

这可能有两个逻辑:

这个设计太简单了,不好。

这么简单的设计,怎么会花800万呢?

我在这回应一下如果设计简单真的很糟糕吗?MasterCard的新品牌形象为何勇于那么设计方案,就是说由于历经长期的应用,客户早已对知名品牌产生了很强的视觉检测和知名品牌印痕——就是说2个交差一起的圆,左侧为鲜红色右面为橘色。这是品牌作用于消费者的象征,一旦这个象征在用户的脑海中被构建,其他的就可以忽略了。正是在大量研究的基础上,设计师们设计出了品牌最合理、最基本的东西,并形成了这样一个最终的设计方案。
能够说这一最本确实计划方案就是说客户针对MasterCard的了解,因此这一说白了“简易”的方案设计一点儿都了不起。

MasterCard品牌形象演变

当然,当谈到它是否值800万元时,从事设计工作的人最清楚。设计工作不仅仅是绘制最终效果图,实际上还有很多序言,包括原创设计研究、品牌形象研究、竞争与设计趋势研究等案头工作,以及用户研究、分析报告、元素提取、配色方案等工作,最后是设计草图、最终设计效果图和视觉场景应用。投入这么多工作的共计800万元,可以理解。

第二个问题是:
为什么MAC系统软件的三种操作设计简洁?我认为原因一方面是因为红色、橙色和绿色已经在用户头脑中形成了视觉识别记忆,红色意味着否定、错误和封闭,橙色意味着警告、暂停等。绿色表示积极、正面、正确和成功等。另一方面,这三种颜色是它们之间最大的直接差异,默认情况下它们保持最大的差异。当然,用户可以通过移动鼠标来查看更具体的图标细节。此外,这三个色环成为用户不用思考就能使用的符号。

这两个案例都说明了一点。设计师通过具有一定语义的色彩设计来加强视觉识别,进而建立用户的使用习惯。记忆和本能的识别是通过系统设计形成的。

这种具有指示性语义的符号设计,能够带来强烈的认知和深刻的记忆,被我自己定义为视觉状态识别的符号设计。而这类设计思维就是说符号化设计思维。
同样,如果我们的ui设计能够实现符号识别,理解某个图标或操作的成本不仅会大大降低,还会形成本能的条件反应,增强用户与产品之间的默契,提高使用效率。

  • java大数据工程师
  • java软件工程师
  • UI设计师
  • 跨境电商